7 февраля, 2012 год, вторник

    При температуре -29 °С  мёрзнут люди.  При температуре -29 °С школьникам не рекомендуют посещать школу. При такой температуре отказывается работать техника. Но при такой температуре фотографируют, хотя в руководстве по эксплуатации моего фотоаппарата не гарантирована его работа при температуре ниже нуля. Но моя фототехника всё же справилась. 
    На Севере длинная зима. Но при этом дней, когда вид из окна наполняет зимним настроением, с его морозным чистым небом, с переливающимися блёсками сугробами и внушительным слоем инея на ветвях деревьев, наберётся не так много.
    На улице уже несколько дней стояла морозная погода, не было ветра, давление било рекорды (790 - 800 мм. р.с.). Деревья от влажности приобрели белый цвет. Было бы глупостью не воспользоваться погодой и не запечатлеть северные зимние просторы.
    Мы, с моим сотоварищем, коллегой Антоном Добриковым, вооружившись фотоаппаратами, штативами, вечером выехали за пределы Северодвинска до пос. Большая Кудьма (20 км. от города). Об этом месте знаю мало. Сейчас это дачный посёлок, который многолюден летом и пуст  зимой. Об истории его появления я догадываюсь, т.к. прямых источников об истории его появления я не видел. Не любят у нас вспоминать время существования Ягринлага. Некоторую информацию можно почитать здесь. Исходя из того, что в радиусе 10 км. в 30-40 годы XX века шли грандиозные стройки водопровода, узкоколейки (одна из немногих в стране, которая действует и сейчас), дорог, строились мосты, проводилось электричество, шли заготовки леса, и при этом жили до 10 тыс. заключённых, можно предположить возникновение столь многочисленного посёлка.
    Вечер был чудный. Тридцатиградусный мороз, луна, звёзды и Большая Кудьма. Добравшись за полчаса мы сделали снимков десять.  Но время ушло на них довольно много (часа 2-3). Во-первых, съёмка проходила с использованием фиксовых объективов (у меня 28 мм), поэтому приходилось выбирать композицию меняя свою дислокацию метр за метром, перетаскивая с собою фотоаппарат со штативом. Во-вторых, съёмка проходила в тёмное время суток, поэтому практически все снимки сделаны с выдержкой в 30 секунд. В третьих, пятиминутная съёмка без рукавиц (в толстых рукавицах и перчатках невозможно установка параметров фотоаппарата с его небольшими кнопками) на морозе заканчивалась побегом в машину для отогрева рук, ног и техники (мой аппарат Sony 850 реагировал на мороз только заторможенной работой дисплея; есть привередливая к морозам техника, но об этом в третей части, посвящённой церкви в Заостровье). К тому же мы иногда переезжали на другое место и снова искали подходящие для съёмки места. Свет был естественный от луны и от редких фонарей. Поэтому были места, где мы потратили время, но из-за отсутсвия интересного света снимки остались браком.
    Таким образом мы получили тот материал, который представлен вниманию читающим и смотрящим.
    Пара слов об обработке. Все представленные фото сделаны одним кадром, кроме этого.

    Она снята двумя кадрами и сшита в программе Panorama Maker 4, скадрирована и подготовлена для просмотра.

    Продолжение следует...
 
    Артём с приветом.