20 февраля, 2012 год, понедельник
  • Храм Сретения Господня (Заостровье)
  • Храм Сретения Господня (Заостровье)
    Когда мы снимали церковь Георгия Победоносца в Тайнокурье, мы поначалу перепутали её с церквями в Заостровье, а точнее церквями в деревне Рикасово, которое расположено в 4 км. от Архангельска. Они действительно расположны относительно недалеко друг от друга. 
    Это было воскресенье, ближе к 12 ночи. Нас было уже трое (Антолий Иванов, Антон Добриков, Артем Грибанов). С погодой повезло не очень. Была облачность, лунного света небыло, -20 по Цельсию. Навигатор не знал о существовании места, которое мы искали, он упорно показывал, что мы едем по реке. На машине кружили полтора часа. Как оказалось позднее, мы два раза проезжали мимо церквей (они были в пределах 50 метров от дороги). На третьем круге, проезжая снова мимо д. Рикасово нам показались купола храма. Свернув мы упёрлись в каменную церковь. Она стояла в полной темноте. За ней стояла деревянная церковь.
    Так как света вообще не было, снимки на длинных выдержках получались светлые, как днём (всё было светлое, как церковь, так и  небо). Нас это не устраивало, ведь мы делали ночные виды. Выглядело так:
Вообще в Архангельской области редкие памятники архитектуры подсвечены специально. В это воскресенье церковь в Заостровье тоже нуждалось в свете (через день мы вернулись на это место и обнаружили, что появилось освещение вокруг церквей). А раз света ествественного нет, то мы решили сделать свой, искусственный.  Приготовили 2 вспышки и рассредоточившись по сторонам церкви, поливали светом вспышек церковь каждые 5 секунд в течении всей длинной выдержки. Снимок получился такой.


 
    Надо заметить, что он сделан из двух. На одном хорошо был подсвечена колокольня, на другом купола. Потоэму пришлось наложить их друг на друга и сделать равномерное освещение всей церкви.
    В самом верху страницы сделано сравнение ночной съёмки без света и с использованием вспышек. 
    Как уже указано выше, через день мы вернулись на то место. Купола каменного храма мы увидели издалека (если открыть фото на новой вкладке, она будет выглядеть немного больше):
 

 

    Работало уличное освещение (может быть мы напугали местое население разговорами в темноте, и ночью стали включать свет?), светила луна. В таких условиях мы запечатлели деревянную церковь.
    Немного о церквях. Деревянная церковь - Храм Покрова Божией Матери (1688), каменная церковь  - Храм Сретения Господня (1808). О них подробнее можно узнать здесь

Артем с приветом.