17 февраля, среда, 2016 года
 
    В 2015 году праздновался 70-летний юбилейный год со дня победы в Великой Отечественной войне. В этот год было довольно много различных памятных мероприятий, посвященных этому празднику. И Северодвинск не был исключением.
 
        В начале 2015 года у группы единомышленников, а точнее у Л. В. Жилибовской и О. Г. Попова, возникло предложение о создании фотокниги под названием «Благодарим за Победу!!!». Идея заключалась в том, чтобы собрать в одной книге фотоматериалы по празднованию этой знаменательной даты. Туда нужно было включить фотографии с празднования 9 мая, встреч ветеранов-участников войны, фото с отдельными ветеранами и другие материалы. 
 
         Мне, как фотографу фотостудии «Образ» предложили поучаствовать в сборе такого материала. И задача заключалась в том, чтобы сделать в студийных условиях фотографии максимального количества ветеранов-участников Великой Отечественной войны.
 
        Как выяснилось, в Северодвинске проживает около 200-300 участников войны, из них только около 40-60 выходят из дома. Поэтому с конца апреля 2015 года начался активный обзвон и приглашение ветеранов в фотостудию. Кого-то я забирал из дома и привозил обратно, но большинство приходили самостоятельно. Ветераны приходили как одни, так и с родственниками, которым мне хотелось бы выразить благодарность за понимание и поддержку.
 
      После того как с каждым участником войны была сделана серия снимков, очень хотелось из любопытства поговорить, выяснить как складывалась жизнь у каждого: где они родились, каким образом оказались в Северодвинске, где проходили службу, на каких фронтах, и чем занимались по возвращению с войны. Некоторая информация размещена под каждой фотографией, представленной в альбоме на сайте (http://gribanov-art.ru/p/spage/album/gid/1804931).
      Вся информация была записана со слов ветеранов. Некоторые данные уточнялись из печатных изданий. Не исключены некоторые неточные даты и формулировки.
      Много интересного пришлось услышать от участников тех жутких событий. Первое, что меня удивило (я об этом не знал) - большинство, с кем мне довелось встретиться на этих съёмках, вернулись домой не сразу, не в 1945 году. Я всегда считал, что с объявлением окончания войны и разгрома Германии, участники военных событий, солдаты сразу отпускались домой, демобилизовывались, и они возвращались в 1945 году в родные края. На самом же деле они возвращались и в 1947 году, и в 1950 году, и даже позже! По рассказам ветеранов, даже после объявления капитуляции Германии, на восточных и южных границах СССР продолжала оставаться напряженность и поэтому командывание не торопилось отпускать со службы уже опытных бойцов. И бывали случаи, когда на Дальнем Востоке солдат отпускали только по уважительным причинам. Например, по направлению на поднятие целины, строительство БАМА и проч. И солдаты активно этим пользовались. Брали направление, получали приказ о демобилизации, садились на поезд, сходили с него при удобном случае - и направлялись в сторону родных пенатов. Вот такая интересная деталь о демобилизации в послевоенное время.
     Я часто спрашивал о патриотизме, с каким настроением они уходили на войну, была ли злоба на врага и большое желание защищать родину. Ответ был обычно прост: "особо тогда об этом не думали", "сказали быть в военкомате - я пошёл". Вот такие были ответы. В таком духе. Не удивительно. Ведь с теми, с кем я встречался на съёмках, призывались на фронт в довольно молодом возрасте - в 17-18 лет. Рассказывали, что очень часто (в критических моментах) было страшно и жутко. Вдвойне этот страх был у тех, кто не пил спиртного. Дело в том, что всем полагался ежедневно спирт. А перед боем в двойном количестве. Ну, а непьющие раздавали друзьям. 
    Затрагивали вопрос об оснащении армии, особенно в сухопутных видах войск. Насколько я понял, дела обстояли не очень хорошо. Если еда портилась, то её всё равно употребляли. Разбит котёл снарядом - ели с земли. Были лошади - ели лошадей, пока они не остощали. Одна рота вскрывала под покровом ночи склад с продуктами у другой роты. И другие подобные случаи, по которым можно догадаться о степени обеспечения продовольствием армии. 
    Ещё один вопрос, который пытался выяснить  - почему участники ВОВ, оказавшись в Северодвинске(в те времена ещё Молотовск), остались в нём работать и живут до сих пор. Ведь, как известно, Северодвинск был основан в 1938 году, а большинство ветеранов были с 20-х годов рождения и родились не в Северодвинске. Мне показалось, что основная причина - это женщины. Именно они. Многие из тех, с кем я говорил, или к моменту демобилизации в Архангельской области или имели жену из Северодвинска, или планировали завести семью. Второй фактор - это наличие работы (Севмаш) и оплаты за неё, бытовые условия в Северодвинске. Не надо забывать, что деревня в послевоенные годы находилась не в лучшей форме.
   Я не спрашивал у ветеранов о наградах, живо интересовался только тогда, когда они сами об этом рассказывали. Но, в основном, они не очень любили рассказывать о каких-то конкретных подвигах, поступках, ранениях. Я их понимаю. Вспоминать о неприятных моментах жизни никому не хочеться. К тому же присутствовала большая доля скромности. Некоторые ветераны (это можно увидеть по снимкам) очень стеснялись приезжать в студию в наградах (считая неприличным "бряцание" наградами на улице), поэтому приходили в удобной для них одежде. Надеюсь, со мной все согласятся, что они выглядят шикарно и без наград!
   Меня поразил каждый ветеран из сделанной серии фото. Но особенно мне запомнились трое из них. Во-первых, непростая история о военных годах Николая Кубинцева (http://gribanov-art.ru/p/spage/photo/oid/32733961) - жителя и свидетеля блокадного Ленинграда, а позже участника Северных конвоев. Он давал мне читать рукописи, описания его жизни. Самая тяжелая для прочтения была часть о жизни в блокадном Ленинграде. Запомнилась фраза оттуда: "Дети разучились играть" (в Ленинграде - зимой 1941). 
   Во-вторых, был под впечатлением от встречи с двумя бойцами ВДВ. Это был Михаил Сергеевич Добродеев и Василий Николаевич Рыбников. Они поразили своей активностью. В годы ВОВ (да и сейчас) таких бойцов называют элитой армии. И это на самом деле так. Во время войны их использовали только в спец. операциях. Их родстенники получали похоронки, а они продолжали воевать на фронте. Они получали ранения, но продолжали участвовать в активных боевых действиях. После войны у них взяли расписку о неприменении боевых приёмов (и я почти уверен, что они не раз её нарушали к критических ситуациях). Во время беседы в фотостудии, один из них обратил внимание на обломанный до половины кухонный нож, который лежал на столе. И взяв его (нож) в руки, жестами объяснил, что нож можно удобно носить во внутреннем кармане, и при случае применить. Я не знаю, была ли это шутка или нет, но мне захотелось сразу же убрать со стола все приборы (ложки, вилки, нож и другие  режущие предметы). Я реально испугался мужчины, которому больше девяти десятков лет. 
   Но, вернусь к фотосъёмке ветеранов.

 
      Съёмки ветеранов затянулись до февраля 2016 г. Как оказалось, 90-летние ветераны не так уж уловимы. В своем возрасте они продолжают активный образ жизни, занимаются дачами, внуками, на лето выезжают к родственникам в другие регионы. Поэтому застать их дома или дозвониться оказалось не так уж и легко. Значительную помощь в поисках ветеранов оказали ветеранские организации города.
    Поэтому на февраль 2016 года удалось связаться, пригласить, сфотографировать 19 ветеранов-участников войны. 18 фотографий были использованы в фотокниге “Благодарим за Победу!!”
 
      При подготовке к фотосъёмкам оказывали помощь друзья и товарищи. Отдельно нужно поблагодарить: Людмилу Жилибовскую, Олега Попова, Елену Шамину, Марину Григорьевну Иванову.
      20 февраля запланировано мероприятие по вручении готовых фотокниг ветеранам-участникам ВОВ, ветеранским организаиям. Мне было предложено подготовить экспозицию из портретов ветеранов, которые были в фотостудии. Поэтому 20 февраля откроется выставка этих работ (ЦКиОМ), желающие могут посетить её. Кроме того, фото ветеранов можно посмотреть здесь, на этом сайте, в галерее (альбом "Благодарим за победу!!!")
      При подготовке экспозиции фотографий «Благодарим за Победу!!!» выражаю признательность  Роману Томашевскому (Нижний Новгород), Матвею Заболотнему (рекламное агентство МАКСИМУМ). И, конечно, супруге за терпение и поддержку!!
      Я и вся команда, работавшая над фотокнигой, надеются, что экспозиция фотографий “Благодарим за Победу!!!” будет интересна и полезна всем возрастным категориям, а особенно младшему поколению (школьникам и студентам). Ведь память о военных подвигах страны  начинается со знания биографий  конкретных участников тех страшных событий 40-х гг.. XX века. Благодарю за участие в фотосъёмках всех ветеранов-участников Великой Отечественной войны!! 
И конечно, БЛАГОДАРЮ ЗА ПОБЕДУ!!!
 
С уважением, Артем Грибанов
gribanov-art.ru

Василий Воронцов

Артем Грибанов

Владислав Алексеев

Артем Грибанов

Василий Рыбников

Артем Грибанов

Михаил Добродеев

Артем Грибанов

Николай Кубинцев

Артем Грибанов

Георгий Евтюков

Артем Грибанов

Александр Мальцев

Артем Грибанов

Павел Лапшинов

Артем Грибанов

Федин Павел

Gribanov Artem

Михаил Симкин

Gribanov Artem

Иван Лыбашев

Gribanov Artem